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Quais as diferenças entre alimentos in natura, processados e ultraprocessados?

Gostaria de entender que são os alimentos in natura, processados e ultraprocessados? Leia este artigo!

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Os alimentos processados ​​e ultraprocessados podem impactar significativamente a saúde das pessoas em curto e longo prazo. Os seus efeitos variam dependendo do nível de processamento e dos ingredientes específicos usados para a sua fabricação. A maioria deles é rica em calorias, gorduras não saudáveis, açúcares e carboidratos refinados.

Em virtude disso, eles contribuem para o ganho de peso e a obesidade da população. O consumo excessivo de alimentos processados e ultraprocessados por diabéticos tem o potencial de levar à resistência à insulina. Os altos níveis de sódio de açúcar aumentam os níveis de colesterol, a pressão arterial e o risco de doenças cardiovasculares.

Neste artigo, vamos mostrar as principais diferenças entre os alimentos in natura, processados e ultraprocessados. Confira!

O que são os alimentos in natura, processados e ultraprocessados?

Os alimentos normalmente são categorizados com base em seu nível de processamento, que afeta seu valor nutricional e impacta a saúde. A classificação comumente usada para distingui-los é alimentos naturais, processados ​​e ultraprocessados. Veja a seguir mais detalhes!

In natura

Esses alimentos estão em seu estado natural ou passaram por processamento mínimo, como lavagem, corte, secagem ou congelamento, sem adição de substâncias artificiais. Alguns exemplos são: frutas, vegetais frescos, grãos integrais, sementes, carne fresca, aves, peixes, ovos, leite e leguminosas secas.

Processados

Alimentos processados foram alterados de seu estado natural, frequentemente por meio de cozimento, preservação, fermentação ou adição de sal, açúcar e gordura. Eles geralmente são feitos com dois ou três ingredientes, mas ainda são identificados como integrais. Entre eles estão os legumes e frutas enlatados, pão integral, queijo e fermentados como iogurte, kefir e chucrute.

Ultraprocessados

Ultraprocessados são os alimentos que passam por um extenso processamento industrial e contêm vários ingredientes artificiais. Eles têm pouca ou nenhuma semelhança com o alimento original por serem projetados para serem altamente palatáveis, aspecto que leva ao consumo excessivo. Os principais são refrigerantes, lanches embalados, macarrão instantâneo, carnes processadas como cachorro-quente, salsicha, salame.

Como surgiram os alimentos processados e ultraprocessados?

A história dos alimentos processados ​​e ultraprocessados ​​está intimamente ligada à industrialização e às mudanças nos estilos de vida dos consumidores. Inicialmente, o processamento era usado somente para a preservação e sobrevivência das civilizações. Observe abaixo como os processos evoluíram!

Métodos antigos

Os métodos iniciais utilizados pela humanidade foram a fermentação de alimentos para fazer iogurte, cerveja e vinho. Também era realizada a secagem e a salga para prolongar a vida útil da carne, peixe e frutas. Outra metodologia era a criação de conservas para selar alimentos em potes de vidro.

Século XIX e XX

A Revolução Industrial trouxe grandes avanços na produção de alimentos e os tornou mais acessíveis. Entre 1810 e 1900 houve a expansão das conservas para armazenamento militar e comercial. Por volta de 1870, iniciou a produção em massa de farinha branca e em seguida surgiu a refrigeração para possibilitar o transporte por períodos mais longos.

Meados do século XX

Após a Segunda Guerra Mundial, a indústria alimentícia passou por uma fase de inovação que deu origem à produção em massa de alimentos ultraprocessados. A partir de 1950 surgiram as refeições prontas para consumo e em 1960 as fábricas começaram a incluir aditivos alimentares como corantes e conservantes. Após 1980 ocorreu a fabricação de refrigerantes, salgadinhos e produtos açucarados.

Quais são as principais desvantagens dos alimentos ultraprocessados?

Alimentos ultraprocessados se tornaram uma parte importante das dietas modernas devido à sua conveniência e sabor. No entanto, eles geram riscos significativos à saúde. A seguir, vamos destacar as suas principais desvantagens:

  • pobres em nutrientes essenciais;
  • desprovidos de fibras, vitaminas e minerais;
  • ricos em ingredientes não saudáveis;
  • causam dependência;
  • afetam a digestão e a diversidade do microbioma intestinal;
  • causam constipação, inchaço e má absorção de nutrientes;
  • prejudicam a saúde mental;
  • geram problemas cognitivos;
  • provocam alterações de humor e quedas de energia;
  • anulam os sinais naturais de saciedade;
  • originam transtornos alimentares.

Quais são as vantagens e desvantagens dos alimentos processados?

Os alimentos processados ​​duram mais devido a técnicas de preservação, como enlatamento, congelamento e desidratação. Eles são comprados ​​prontos para consumo ou são mais fáceis de cozinhar economizando tempo no preparo das refeições.

As técnicas utilizadas elevam a segurança alimentar e os tornam mais baratos do que as alternativas orgânicas. As metodologias de processamento como pasteurização esterilização eliminam bactérias nocivas. Um exemplo interessante é o leite pasteurizado que se torna mais seguro que o cru, que pode conter patógenos nocivos.

Porém, eles apresentam desvantagens por passarem por refino e tratamentos químicos. Os fast food e bebidas açucaradas, por exemplo, excedem os limites diários recomendados pela Medicina. Por outro lado, o consumo regular de carnes processadas está associado a um risco maior de câncer colorretal. Alguns aditivos estão associados a alergias, hiperatividade ou problemas digestivos.

Alguns lanches processados ​​contêm glutamato monossódico, adoçantes artificiais e conservantes que podem causar várias reações em indivíduos sensíveis. Eles ​​são projetados para serem hiperpalatáveis, razão pela qual causam compulsão alimentar e promovem o vício em comida.

Quais são os principais benefícios dos alimentos in natura?

Alimentos naturais oferecem inúmeros benefícios à saúde, tendo em vista que contam com maior teor de vitaminas A, C, D, E, K, complexo B e minerais como cálcio, magnésio, ferro, potássio que são cruciais para a nutrição. Os seus nutrientes auxiliam na função imunológica, na saúde óssea e na produção de energia. Confira outras vantagens:

Combatem o estresse

Os alimentos in natura ajudam a combater o estresse, reduzem a inflamação e diminuem o risco de doenças crônicas. Eles são encontrados em frutas coloridas, vegetais e alimentos integrais. As fibras naturais melhoram os movimentos intestinais, retardam a digestão e previnem quedas de açúcar no sangue.

Apoiam a saúde do coração

Esse tipo de alimento reduz o colesterol e a pressão arterial porque é naturalmente pobre em ingredientes prejudiciais à saúde. Os grãos integrais, nozes e folhas verdes, por exemplo, diminuem o colesterol LDL. As suas gorduras são saudáveis ​​para o coração e auxiliam na função cardíaca.

Mantêm um peso saudável

Esses alimentos influenciam positivamente o humor e reduzem a ansiedade. As folhas verdes, nozes e frutas vermelhas possibilitam a produção de serotonina e dopamina, bem como diminuem a inflamação no cérebro. Já o ômega-3, os flavonoides e os antioxidantes protegem as células cerebrais e aumentam o foco além de prevenir doenças neurodegenerativas como o Alzheimer.

Compreendeu as diferenças entre alimentos in natura, processados e ultraprocessados? As opções naturais são as mais indicadas pelos profissionais de nutrição e nutrologia, fortalecem a imunidade naturalmente e algumas contam com propriedades antibacterianas e antivirais. Elas também diminuem a pegada de carbono ao não utilizar embalagens.

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