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Vegano, vegetariano ou flexitariano: conheça a diferença entre as dietas

Quer descobrir quais são os cuidados necessários para quem deseja ser vegano, vegetariano e flexitariano? Confira este conteúdo!

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Muitas pessoas não sabem qual é a diferença entre um vegano, um vegetariano e um flexitariano. Os conceitos podem ser semelhantes, porém, se diferenciam por determinados aspectos relacionados aos alimentos que serão consumidos. Essas dietas são consideradas sustentáveis e estão fazendo sucesso devido às mudanças pelas quais a sociedade está passando.

O flexitarianismo é uma dieta bastante popular entre as pessoas que querem mudar os seus hábitos, mas não querem retirar totalmente a carne do seu cardápio. Os vegetarianos, por sua vez, já deixaram de consumir qualquer tipo de carne, enquanto os veganos foram um pouco além e não se alimentam de nenhum produto de origem animal.

Gostaria de compreender melhor as principais diferenças entre a alimentação vegana, vegetariana e flexitariana? Acompanhe a leitura!

Saiba o que diz a ciência sobre a alimentação sem carnes

A ciência acredita que a carne é uma boa fonte de energia de nutrientes essenciais, como a vitamina B12, zinco e ferro. Para retirar esse alimento do cardápio, é necessário obter uma ingestão suficiente destes nutrientes ingerindo uma variedade de outros alimentos que possam substituí-lo.

Entretanto, o consumo indiscriminado das carnes vermelhas e processadas pode aumentar as taxas de mortalidade e impedir você de ter um envelhecimento saudável. A ingestão de carne sem seguir as regras de nutrição produzem efeitos adversos e elevam consideravelmente o risco de desenvolvimento de câncer colorretal.

Entenda o que significa ser vegano

As dietas veganas são aquelas que eliminam o consumo de peixes, carnes, aves, laticínios, ovos, mel e outros produtos de fonte animal. Os veganos não se alimentam de gelatina, colágeno, proteínas, caldos ou gorduras provenientes de animais.

Como funciona

Os adeptos dessa dieta também recusam utilizar qualquer recurso que tenha sido produzido com a manipulação de animais, não importando se a intervenção humana foi direta ou indireta. Os veganos não adquirem artigos de lã, couro, seda, cosméticos testados em animais, cera de abelha, produtos que contêm caseína retirada das proteínas do leite, velas e sabonetes derivados de gordura animal.

A dieta vegana é praticamente um avanço realizado após o surgimento do vegetarianismo. O veganismo exclui todos os produtos e subprodutos animais, ou seja, elimina a ingestão de alimentos enriquecidos com vitaminas de origem animal ou feitos a partir de ossos, por exemplo. Geralmente, os veganos se alimentam de nozes, frutas, legumes, vegetais, carnes e proteínas vegetais alternativas.

Principais prós

A dieta vegana tem o potencial de reduzir significativamente as emissões de gases com efeito estufa. Desse modo, quem adere toma uma das decisões mais impactantes para ajudar a construir um futuro mais sustentável, tendo em vista as futuras gerações. Essas pessoas também contribuem no bem-estar animal, à medida que diminui a possibilidade de práticas agrícolas de exploração.

Principais contras

Tornar-se vegano também traz muitos desafios, como qualquer mudança de estilo de vida. A leitura dos rótulos é obrigatória, já que muitos alimentos dispostos nas prateleiras contêm ingredientes de origem animal. Alguns exemplos são os salgadinhos, marshmallows feitos com gelatina, biscoitos que contêm leite, marcas de vinho e cerveja que utilizam agentes de origem animal.

A dieta vegana pode fazer com que uma pessoa inexperiente deixe de obter proteínas indispensáveis ou determinados nutrientes em quantidades suficientes. Portanto, é preciso entender um pouco sobre nutrição ou buscar o acompanhamento de um especialista em Nutrologia antes de iniciar esse tipo de alimentação para garantir a ingestão adequada de minerais como o cálcio e vitaminas como a B12.

Confira o conceito de dietas vegetarianas

As dietas vegetarianas levam os adeptos a se abster do consumo de carne animal, não apenas carne vermelha, mas inclusive de peixes e aves. A maioria dos vegetarianos retira da dieta subprodutos processados ​​de origem animal da sua alimentação. Existem vários tipos de vegetarianos e diferentes formas de adotar esse estilo de vida saudável.

Como funciona

A dieta lacto-vegetariana elimina carne, aves, peixe e ovos; contudo, permite o consumo dos laticínios. Já a dieta ovo-lacto-vegetariana possibilita o uso de ovos e derivados do leite. A dieta ovo-vegetariana, por sua vez, aceita somente o consumo de ovos, sem inserir laticínios na alimentação. Além disso, há vegetarianos que aplicam alguns dos princípios veganos e evitam artigos de couro.

Principais prós

Os vegetarianos costumam consumir menos colesterol e gordura saturada. Além disso, têm uma ingestão maior de potássio, fibra alimentar e fitoquímicos do que o restante da população. Esse estilo de vida favorece a saúde e reduz o risco de doenças crônicas, sendo também adotado por razões éticas ou ambientais. A dieta vegetariana diminui a emissão de carbono na atmosfera.

Principais contras

Um dos principais desafios que os vegetarianos enfrentam se refere à restrição da vitamina B12 ou cobalamina, que é indispensável para o corpo humano. As dietas vegetarianas precisam ser balanceadas, já que este componente está mais presente nos fígados de boi ou de cordeiro. Em outros alimentos, a sua quantidade é bastante reduzida, de modo que pode ser necessária a ingestão de suplementos alimentares.

Compreenda como funcionam as dietas flexitarianas

As dietas flexitarianas são feitas por pessoas que comem principalmente vegetais, mas ocasionalmente se alimentam de carne vermelha, frutos do mar, aves e peixes. Os adeptos desse tipo de dieta podem ser reconhecidos como semivegetarianos, já que consomem de vez em quando produtos de origem animal, e são preferência aos caipiras ou orgânicos. Não há um controle rígido da quantidade de carnes ingeridas semanalmente.

Como funciona

O termo flexitariano é uma combinação das palavras flexível e vegetariano. Muitos flexitarianos se consideram vegetarianos porque consomem produtos de origem animal ocasionalmente. Eles se alimentam de vegetais, frutas, grãos, legumes, produtos integrais, nozes, carne ou produtos de origem animal de forma moderada e de proteínas alternativas.

Principais prós

Os alimentos vegetais são um componente importante das dietas flexitarianas. A redução do consumo de carne gera diversos benefícios à saúde, diminui a presença de radicais livres no organismo e reduz as possibilidades do desenvolvimento de cânceres. E, se comparado a um vegano ou vegetariano, o flexitariano tem menos probabilidades de sofrer com a deficiência da vitamina B12 ao ter uma dieta equilibrada.

Principais contras

A dieta flexitariana não é indicada para pessoas diabéticas sem a orientação médica, pois tende a levar à baixa ingestão de ferro. As pessoas que gostam de comer carne podem ter dificuldades de segui-la, apesar de ter poucas regras para seguir. Para consumir proteína animal, os flexitarianos costumam procurar carne e produtos de origem animal diferenciados, de origem sustentável.

Cuidados necessários para quem deseja ter esse tipo de alimentação

Apesar dos diversos benefícios à saúde, as pessoas que não comem carne correm o risco de não ter vitamina B12 e proteínas em níveis adequados no seu organismo. Nesse sentido, o vegano, que não come nenhum produto de origem animal, costuma ter uma dieta ainda mais restritiva. Sem laticínios e ovos na alimentação, é essencial controlar também a ingestão de cálcio e vitamina D.

Variedade de nutrientes

Essas dietas não envolvem apenas a exclusão de alimentos cuja fonte são os animais. Elas exigem a adição de outros alimentos, como vegetais, frutas e grãos integrais para conseguir ter uma boa variedade de nutrientes em seu corpo. Tenha cuidado para não criar dependência no consumo de carboidratos rápidos e produtos processados, como macarrão e queijo.

Dieta elaborada por um profissional

Se você está pensando em se tornar vegetariano, vegano ou flexitariano, consulte um nutricionista ou médico nutrologista. A transição para um novo estilo de vida pode ser desafiador, sendo comum ter muitas dúvidas no início de uma mudança. Fale com um profissional da saúde especializado em alimentação para saber como atender a todas as suas necessidades nutricionais.

Níveis de B12

Níveis muito baixos de vitamina B12 podem causar indisposição, cansaço, falta de motivação e anemia, principalmente se você seguir uma dieta vegana. Encontre meios para obter a quantia adequada desses nutrientes e, se possível, evite a deficiência escolhendo um suplemento apropriado com a indicação de um médico.

Necessidade de cálcio

Preste atenção nas suas necessidades de cálcio que podem variar conforme a idade, sexo e histórico familiar de doenças como osteoporose. Os adeptos da dieta vegana podem encontrar esse nutriente em vegetais como a couve crua ou cozida. Além disso, os produtos lácteos consumidos por vegetarianos e flexitarianos são ricos em cálcio.

Teor de sódio

Evite alimentos ricos em sódio, gordura saturada e açúcar industrializado. Produtos vegetarianos e veganos podem ser muito carregados de sal além de serem processados. É preciso ler atentamente os rótulos nutricionais e verificar a composição dos alimentos para prevenir a hipertensão, diabetes e outros problemas de saúde física e mental.

Fontes de proteína

Se você optar pela dieta vegetariana ou flexitariana, escolha fontes ricas em proteína como ovos, iogurte, queijo e outros laticínios. Agora, se você quer mesmo se tornar vegano, dê preferência para os legumes como ervilhas, lentilhas e feijões. Consuma nozes e outras sementes para deixar as suas refeições repletas de proteínas. Mas peça auxílio para o médico se tiver histórico de doença renal ou de câncer em sua família antes de montar o cardápio.

Carboidratos refinados

Não coma carboidratos refinados, ou seja, não use farinha branca (que pode estar presente em pães, bolos, biscoitos...) como base para a sua alimentação. Essa conduta poderá levar à oscilações de açúcar no sangue, surgimento de diabetes e ganho indiscriminado de peso. Ao invés disso, consuma aveia, quinoa e arroz integral, por exemplo. Lembre-se de ingerir vitaminas D e B12  e de se expor ao sol todos os dias.

Documentários sobre o assunto para obtenção de aprendizado

Caso esteja pensando em fazer mudanças alimentares na sua vida, é importante que busque informações confiáveis que ajudem a tomar a decisão certa. Alguns documentários de alcance global poderão ajudar você a conferir a realidade dos animais e trarão inspiração para quem deseja se tornar vegano, vegetariano ou flexitariano. Confira algumas filmagens!

Cowspiracy

Esse documentário revela a jornada de Anderson para descobrir o segredo da sustentabilidade. Cowspiracy é um dos documentários mais influentes do mundo, já que conta com celebridades veganas que revelam os motivos pelos quais se tornaram veganos e deixaram de comer carne. O autor fala da pecuária, bem como das indústrias de carne e laticínios.

Terra de Esperança e Glória

Trata-se de um documentário vegano revolucionário, capaz de modificar tudo o que você pensa sobre desempenho atlético e nutrição. A produção foi liderada pelos diretores James Cameron e Louie Psihoyos com o auxílio dos maiores nomes do esporte. No filme, James Wilks, lutador do UFC, conversa com cientistas, atletas e médicos que não comem carne.

Marinha

O documentário inovador “Marinha” trouxe à tona a verdade referente à sustentabilidade do peixe e acabou com a ideia de que os golfinhos estão seguros. Com essa filmagem, os consumidores perceberam que não podem confiar em determinadas informações e que muitos dados não são expostos ao público. O produtor mostrou para as pessoas que é importante parar de comer peixe.

Garfos sobre facas

Garfos sobre facas é outro documentário vegano que existe há mais de 10 anos e continua sendo considerado um dos melhores. Ele foi praticamente a primeira filmagem a defender a dieta baseada no consumo de vegetais para prevenir e reverter as doenças crônicas que afetam as pessoas. Sendo assim, sugere que todos deixem de consumir produtos de origem animal.

Comendo até a extinção

O documentário “Comendo até a extinção” foi lançado em 2020 e conta com uma mensagem simples, mas poderosa e impactante. Ele revela verdades difíceis de aceitar sobre o colapso ecológico que está afetando o planeta. Por meio dele, os telespectadores descobrem que têm o poder de causar impacto no café da manhã, no almoço e no jantar.

Terráqueos

Um dos documentários mais influentes de todos os tempos é chamado de Terráqueos. As filmagens exploram de forma contundente a dependência econômica da humanidade em relação aos animais. Muitos indivíduos decidem se tornar veganos ou vegetarianos após presenciar o sofrimento horrível dos animais revelado nas cenas. As câmeras escondidas mostram o que esses seres vivos enfrentam antes de gerar lucros.

Você é o que você come

Na Netflix, você vai encontrar o documentário "Você é o que você come", que foca nos benefícios que uma dieta baseada em vegetais traz para a saúde humana. Durante a filmagem, gêmeos idênticos têm a tarefa de mudar seus estilos de vida e suas dietas e durante oito semanas para realizar um experimento científico único.

Envenenado

É uma produção que registra a verdade suja sobre a alimentação humana. Quem assiste o seu conteúdo sente um forte desejo de se tornar vegano por descobrir como funciona a indústria americana. Com as filmagens, você descobrirá que as bactérias presentes nos alimentos são capazes de originar surtos de patógenos e doenças fatais.

Agora você já conhece a diferença entre vegano, vegetariano ou flexitariano!

Saiba que a melhor dieta é aquela que conseguirá manter ou não lhe causará transtornos alimentares e que isso pode variar de uma pessoa para a outra. Ser vegano ou vegetariano funciona para muitas pessoas, entretanto, a alimentação flexitariana é também uma excelente prática.

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