Doença celíaca: mitos e verdades sobre a intolerância ao glúten
Buscando entender como a doença celíaca se manifesta e quais são os fatores de risco? Leia o nosso artigo!

Os diagnósticos de doenças autoimunes estão se tornando cada vez mais frequentes. Essas condições ocorrem quando o sistema imunológico, em vez de combater apenas as patologias do corpo, acaba atacando, por engano, os tecidos saudáveis do organismo.
As causas dessas doenças ainda não são totalmente compreendidas, mas sabe-se que fatores genéticos e ambientais podem desempenhar um papel importante em seu desenvolvimento. A doença celíaca é uma dessas condições autoimunes, reconhecida como um problema crônico, diretamente relacionado à intolerância ao glúten.
Quer saber mais sobre a doença celíaca? Continue a leitura!
O que é a doença celíaca?
A doença celíaca é uma doença autoimune que ocorre quando o sistema imunológico de um indivíduo reage de maneira inadequada ao glúten presente na alimentação. O glúten é uma proteína encontrada em cereais como:
- trigo;
- centeio;
- cevada;
- aveia.
Nesses casos, o glúten desencadeia uma resposta imunológica que causa inflamação e danos na mucosa do intestino delgado. Isso prejudica a absorção de nutrientes essenciais, comprometendo o funcionamento adequado do organismo.
Qual é o panorama sobre a doença e a parcela da população atingida por ela?
A doença celíaca afeta cerca de 1% da população mundial. Estima-se, porém, que muitas pessoas não sejam diagnosticadas, principalmente porque os sintomas podem ser variados e se manifestarem de forma sutil. Além disso, cada organismo pode reagir de maneira diferente à doença, o que dificulta a investigação.
Essa enfermidade, ou intolerância ao glúten, pode se manifestar em qualquer idade, desde a infância até a vida adulta, embora o diagnóstico seja frequentemente realizado em pessoas mais jovens.
Quais são as suas causas?
A causa certa dessa doença ainda não é inteiramente entendida, mas pensa-se que fatores genéticos e ambientais desempenhem um papel importante em seu desenvolvimento. O gene HLA-DQ2 ou HLA-DQ8 está presente em cerca de 95% dos casos, o que sugere uma predisposição genética.
Quais são os fatores de risco?
A doença celíaca só se manifesta quando uma pessoa ingere alimentos que contêm glúten. No entanto, existem alguns fatores que aumentam o risco de uma pessoa desenvolver a doença. Veja abaixo quais são eles!
Histórico familiar
Pessoas com parentes próximos que têm a doença celíaca têm maior probabilidade de desenvolvê-la. Esse quadro é denominado predisposição genética.
Outras doenças autoimunes
A doença celíaca é mais comum em pessoas que já têm outras doenças autoimunes. Entre as condições de risco, podemos citar:
- diabetes tipo 1;
- doenças da tireoide;
- artrite reumatoide.
Quem já possui uma doença autoimune deve ter cuidados especiais com fatores emocionais e com o seu estilo de vida. O estresse psicológico e eventos como cirurgias ou traumas podem desencadear a doença em pessoas geneticamente predispostas.
Por outro lado, adotar um estilo de vida saudável, com a prática regular de exercícios físicos, pode ajudar a prevenir o desenvolvimento de novas doenças e a manter a saúde.
Infecções intestinais
Infecções gastrointestinais, especialmente na fase da infância, podem desencadear ou agravar a doença celíaca.
Idade
A doença celíaca pode se desenvolver no decorrer idade. Ela muitas vezes é diagnosticada em crianças, porém também afeta adolescentes, jovens, adultos e idosos.


Como ela se manifesta?
Os sintomas da doença celíaca podem variar de um paciente para o outro. E entre os sinais mais comuns estão:
- problemas gastrointestinais;
- diarreia, dor abdominal;
- distensão abdominal;
- perda de peso;
- constipação;
- fadiga;
- anemia;
- problemas de pele como dermatite herpetiforme;
- osteoporose;
- problemas neurológicos;
- dificuldades cognitivas.
Em crianças, os sintomas podem ser bem mais evidentes, como a falha no crescimento e atraso no desenvolvimento.
Existe algum tipo de tratamento?
Atualmente, o único tratamento eficaz para a doença celíaca é uma dieta rigorosa sem glúten. A ingestão de glúten, mesmo em pequenas quantidades, pode causar danos ao intestino delgado e agravar os sintomas.
Não há medicação desenvolvida para curar a doença; o tratamento tem como objetivo prevenir complicações e aliviar os sintomas, por meio da eliminação completa dos alimentos que contêm glúten.
Quais são alguns dos mitos e verdades sobre a doença?
Existem muitos mitos e verdades sobre a doença celíaca. Veja abaixo alguns deles!
O diagnóstico da doença sempre é feito quando a pessoa ainda é jovem?
Esse é um mito, pois embora muitas vezes a doença celíaca seja diagnosticada na infância, ela também pode ser identificada em adultos.
Uma dieta sem glúten sempre alivia os sintomas da doença celíaca?
Isso é verdade, pois seguir uma dieta sem glúten é a única forma de aliviar os sintomas e prevenir danos intestinais.
No entanto, é essencial que a dieta seja rigorosa, já que a ingestão de pequenas quantidades de glúten pode causar complicações, mesmo que os sintomas não sejam imediatamente visíveis.
A doença celíaca é apenas uma intolerância ao glúten?
Mito, pois a doença celíaca é uma doença autoimune, não uma simples intolerância alimentar. A ingestão de glúten não causa apenas desconforto, ela pode resultar em danos irreversíveis ao intestino delgado.
O tratamento da doença celíaca é apenas uma questão de eliminar o glúten da dieta?
Verdade, pois embora não haja cura medicamentosa, o controle efetivo da doença celíaca é totalmente dependente de uma dieta estrita sem glúten.
Quais são as melhores dicas para lidar com a doença no dia a dia?
No momento em que a pessoa descobre que é celíaca, pode até ficar assustada. Contudo, há muitas formas de se adequar as novas necessidades. Confira!
Informação é a chave
Informe-se sobre quais alimentos contêm glúten e leia atentamente todos os rótulos. Muitos produtos industrializados podem conter glúten oculto, como é o caso de alguns feijões e arroz.
Planejar as refeições
Prepare as próprias refeições, visto que essa é uma das melhores formas de garantir que a dieta será segura e sem glúten.
Consultar um nutricionista especializado
Um nutricionista com experiência em doença celíaca pode ajudar a planejar uma dieta equilibrada e livre de glúten.
Evite a contaminação cruzada
Ao preparar alimentos, tome cuidados para evitar que o glúten de outros alimentos entre em contato com os demais.
Tenha apoio psicológico
O diagnóstico de uma doença crônica e autoimune, por não ter cura, pode ser emocionalmente desafiador. Participar de grupos de apoio e contar com o acompanhamento de um profissional de saúde mental pode ser fundamental para lidar com a dieta e com todas as mudanças que precisarão ser feitas no seu estilo de vida.
Portanto, a doença celíaca é uma condição séria que exige acompanhamento médico e disciplina em relação à alimentação e aos hábitos. Embora seja uma enfermidade com restrições alimentares, a maioria das pessoas convive bem com essa doença autoimune ao seguir as orientações médicas e adotar um estilo de vida livre de glúten.
Gostou do nosso post? Assine nossa newsletter e receba mais informações diretamente na sua caixa de entrada!

