9 alimentos que dão mais energia para os estudos
Uma alimentação saudável e balanceada pode ajudar a ter mais concentração e produtividade na hora de estudar. Veja!
Não é novidade o quanto uma boa alimentação interfere no nosso desempenho físico e mental e, por consequência, na nossa qualidade de vida. Mas já parou para pensar o quanto se alimentar de forma saudável pode contribuir também para os seus estudos?
Os alimentos saudáveis trazem uma série de nutrientes e outros compostos capazes de auxiliar na comunicação entre os neurônios, além de ajudar na concentração, potencializar a memória e melhorar o desempenho cognitivo. Ou seja, comer bem faz você estudar melhor.
Em entrevista à Revista Casa e Jardim, a nutricionista Edvania Soares, da Natural One, explica que, quando pensamos em foco, temos que considerar três aminoácidos: teanina, taurina e triptofano, para dar foco, concentração e mais energia em nosso dia a dia.
Segundo a profissional, alguns dos principais nutrientes que podem elevar o bem-estar são: vitaminas do complexo B, vitamina B1, B3, B6, B12, vitamina E, ômega 3, cafeína, zinco, selênio, taurina e tirosina.
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Alimentos saudáveis que podem impulsionar seus estudos
- Frutas vermelhas
Consumir morango, amora, framboesa, entre outras frutas vermelhas, pode diminuir o hormônio do estresse, pois são alimentos ricos em vitamina C, magnésio, cálcio, antocianinas e compostos fenólicos.
- Banana
Além de prevenir doenças cardiovasculares, a banana pode ajudar a aumentar o foco e a concentração, além do bom funcionamento do sistema digestivo como um todo.
- Oleaginosas
Fonte de proteínas vegetal, oleaginosas como castanhas, avelãs e amêndoas são ricas em selênio e vitamina E, importantes antioxidantes e gorduras insaturadas, que ajudam no funcionamento do cérebro.
- Abacate
Com gorduras boas em sua composição, a fruta é rica em vitamina E, magnésio, folato e glutationa, que são nutrientes essenciais para os neurotransmissores. O magnésio facilita a transmissão do impulso nervoso no cérebro.
- Chocolate amargo
Quanto mais amargo o chocolate, melhor para a concentração e memória, afirma um estudo da Universidade de Loma Linda, nos Estados Unidos. Esse tipo de chocolate contém altas concentrações de cacau, que impulsiona o cérebro e o sistema cardiovascular, aumentando o fluxo sanguíneo e reduzindo inflamações.
- Peixes
Peixes de água fria como o salmão, o atum e a sardinha possuem um tipo de ácido graxo, o Ômega 3, que afeta a sinalização entre neurônios e a síntese de neurotransmissores, aprimorando a condução do impulso nervoso e interpretação das mensagens no cérebro.
- Ovo
Dentre as vitaminas que fazem parte da composição do ovo destaca-se a colina. Os ovos possuem altas concentrações dessa vitamina, além de substâncias antioxidantes como os carotenoides, precursores da vitamina A.
- Vegetais verdes escuros
Brócolis, couve e escarola são alguns dos vegetais escuros que ajudam na memória e protegem o neurônio da oxidação. Além disso, são ricos em magnésio, quercetina, betacaroteno, glicosinolato, luteína, sulforafano e fibras.
- Cereais integrais
Os cereais integrais contêm vitaminas do Complexo B, que ajudam na prevenção do declínio cognitivo, e são fontes de fibras, boas para o funcionamento intestinal. Os integrais podem ser consumidos de diversas formas, misturados em leite ou iogurte, ou em preparação de massas, bolos e pães.
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O que você deve evitar
Agora que vimos quais são os alimentos que podem turbinar seus estudos com mais concentração e memória, vamos conferir quais são os vilões da produtividade, aqueles alimentos que devem ser retirados da sua dieta pelo motivo oposto:
- Farinha refinada e açúcar: ao contrário dos cereais integrais, esses carboidratos de alto índice glicêmico podem fazer seu rendimento mental declinar;
- Gorduras em excesso: sabe aquele sono que sentimos depois de comer uma feijoada? Então - muita gordura numa mesma refeição deixa a digestão lenta e nos leva à letargia;
- Bebidas cafeinadas em excesso: se tomar café pela manhã ajuda a ser mais produtivo, deixar de beber após às 15h pode evitar momentos de ansiedade e insônia à noite, já que a ingestão pode interferir na produção de melatonina;
- Molhos e temperos prontos: com altas doses de sal, esses molhos costumam ter glutamato monossódico, o que pode aumentar o estresse e prejudicar o desempenho mental;
- Bebidas alcóolicas: em excesso, o líquido "rouba" nutrientes como vitaminas A, B1, B6, B12 e C, zinco e magnésio, e pode causar desidratação.
A importância da água
Por mais que tenhamos consciência da importância de uma alimentação saudável para uma boa qualidade de vida e aumento de desempenho nos estudos, há algo essencial que muitas vezes deixamos de lado: a hidratação do nosso corpo.
Beber dois litros de água por dia é algo que deveria ser tão habitual como dormir, porque a ingestão adequada é fundamental para o bom funcionamento do corpo, uma vez que ela desempenha papéis importantes, como:
- Composição da saliva e das lágrimas;
- Lubrificação de articulações;
- Regulação de temperatura;
- Transporte de substâncias pelo corpo;
- Bom funcionamento dos rins;
- Melhora na ação do sistema digestório.
Para você não esquecer de se atentar aos avisos do corpo em relação a isso, separamos algumas dicas básicas:
- Sempre mantenha uma garrafa de água com você, seja em casa ou durante as aulas;
- Utilize a tecnologia ao seu favor: use aplicativos, coloque alertas no celular e inclua bilhetes próximos ao seu material de estudo.
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