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Medicina Ortomolecular: o que é e como funciona

Conheça a Medicina Ortomolecular e quais são as principais vantagens e áreas de atuação que o profissional pode seguir.

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Em uma rotina agitada e cheia de responsabilidade, ficar atento aos sinais do corpo pode ser essencial para ficar com a saúde em dia e detectar doenças mais rapidamente.

Entretanto, além de diagnosticar e tratar doenças, algumas áreas da Medicina são especializadas na prevenção, mantendo o corpo saudável e equilibrado, melhorando a imunidade e disposição, evitando as doenças de se manifestarem. Uma dessas áreas é a Medicina Ortomolecular, que atua promovendo uma alimentação de qualidade e um equilíbrio hormonal por meio dos conhecimentos de nutrientes e vitaminas essenciais para o corpo.

Leia este post e entenda tudo sobre este campo da Medicina, as possibilidades de especialização e quais as vantagens de seguir nesta área que vem ganhando cada vez mais adeptos.

O que faz a Medicina Ortomolecular?

De maneira geral, podemos definir a Medicina Ortomolecular como uma área médica que busca o equilíbrio molecular do corpo humano por meio de uma alimentação balanceada, que inclua os principais nutrientes e vitaminas.

Este equilíbrio molecular é responsável por inúmeras alterações positivas no corpo. Os principais benefícios da Medicina ortomolecular são:

  • aspecto mais saudável da pele;
  • aumento da imunidade;
  • emagrecimento;
  • maior disposição;
  • mais qualidade de vida.

O profissional que utiliza esses recursos terapêuticos é o médico ortomolecular. Esse profissional deve fazer exames e avaliações para detectar quais nutrientes e vitaminas estão faltando ou se encontram em excesso, podendo assim montar uma dieta que equilibre esses componentes no corpo.

Embora a Medicina Ortomolecular não seja reconhecida pelo Conselho de Medicina, essa área é reconhecida por seus benefícios para o corpo e é considerada uma das práticas da Medicina integrativa, ao lado da acupuntura e da cromoterapia.

Principais doenças tratadas pelo profissional

Como você leu até aqui, a Medicina Ortomolecular é voltada para a promoção de saúde integral do paciente, aumentando a imunidade e prevenindo as doenças de surgirem.

Isso acontece porque um dos benefícios da dieta ortomolecular é o controle dos radicais livres, que são substâncias químicas que o corpo produz e que, quando estão presentes em excesso, se tornam tóxicas para o corpo.

Ajudando no controle dos radicais livres e no equilíbrio dos nutrientes e vitaminas, a Medicina Ortomolecular previne um grande número de doenças, desde que ela seja um complemento às visitas regulares a outros médicos e outras práticas saudáveis, como os exercícios físicos.

Assim, a dieta ortomolecular pode prevenir doenças mais comuns como gripes, resfriados e doenças de pele relativas ao envelhecimento e falta de elasticidade. Mas também pode auxiliar no tratamento de outros quadros, como câncer, Parkinson e transtornos alimentares, complementando a propedêutica.

Vale destacar que a dieta ortomolecular também auxilia no tratamento de transtornos mentais como a esquizofrenia e a depressão, aumentando o bem-estar e dando mais disposição durante o tratamento com outros profissionais.

Como funciona a dieta ortomolecular?

Por meio da reeducação alimentar, a dieta ortomolecular tem o objetivo de regular a produção de radicais livres no corpo e evitar o estresse oxidativo — dois componentes produzidos pelo corpo e que causam danos quando encontrados em excesso.

Para atingir este objetivo, é importante que haja tanto uma reeducação alimentar, favorecendo alimentos naturais e ricos em nutrientes, quanto uma suplementação com vitaminas que o médico ortomolecular achar necessárias.

Os principais alimentos que auxiliam no processo da dieta ortomolecular são as frutas e outros alimentos antioxidantes, como o morango, o açaí, o tomate e o espinafre, que ajudam a diminuindo o envelhecimento e prevenindo uma série de doenças.

Além dos antioxidantes, a dieta ortomolecular também indica o consumo de hortaliças, como brócolis e alface, e alguns cereais, como o arroz, principalmente em sua versão integral.

Além dos alimentos que fazem parte da dieta ortomolecular, existem algumas restrições, como alimentos processados ou gordurosos em excesso e que devem ser evitados, como é o caso das carnes vermelhas, de frituras em geral e dos produtos industrializados e ultraprocessados, como refrigerantes e biscoitos recheados.

Apesar dos alimentos recomendados e restringidos, no entanto, é importante lembrar do equilíbrio. Não existe mágica e a melhora não acontecerá de um dia para o outro.

Áreas de atuação do profissional

Como você viu durante o post, a área da Medicina Ortomolecular ainda não é reconhecida pelo CFM. Por essa razão, a falta de regulamentação dificulta o exercício da área no serviço público de saúde.

Ainda assim, esse é um campo muito amplo, afinal, além de estar focado na promoção de saúde e prevenção de maneira geral e abrangente, a temática da alimentação tem se tornado cada vez mais necessária e urgente com o surgimento de novos transtornos alimentares e uma epidemia de obesidade no Brasil.

Dessa forma, se você cursa ou quer cursar Medicina, saiba que as possibilidades de atuação desse profissional são amplas, envolvendo clínicas particulares, trabalhos integrados com outros profissionais (como clínicos gerais e nutricionistas), divulgação científica da área em diversas mídias e consultoria para serviços relativos à alimentação.

Mercado de trabalho

Para aumentar ainda mais as áreas de atuação neste mercado de trabalho, é essencial que o profissional esteja sempre atualizado com as novas tecnologias e conhecimentos, além de estar mais preparado para os desafios do cotidiano deste campo de atuação.

Investir em cursos de Pós-graduação Médica e especialização está entre os primeiros passos para garantir uma carreira nesta área promissora. Por meio de cursos, o profissional fica por dentro das tendências da Medicina, melhorando seu atendimento e aumentando os benefícios de seguir neste campo.

Um destes benefícios é a remuneração. Como a Medicina Ortomolecular não está presente nos levantamentos do CFM, não existem fontes oficiais do salário dos médicos que trabalham na área. Contudo, é possível se basear em outras remunerações como o médico nutrólogo ou o terapeuta naturalista, estimando-se que esse profissional ganhe em média R$ 9.000,00, com uma remuneração que pode chegar até R$ 14.000,00 em instituições de saúde mais renomadas.

Vantagens de seguir a profissão

Até aqui, você descobriu o que é Medicina Ortomolecular e como o profissional desta área atua para melhorar a saúde e o bem-estar dos pacientes por meio de uma alimentação mais balanceada e a suplementação de vitaminas.

Agora, descubra quais são as principais vantagens de escolher essa área para sua especialização. Confira!

Foco na prevenção de doenças

Ao contrário da Medicina de forma geral, que acaba focando mais no tratamento de doenças, a Medicina Ortomolecular costuma entrar em ação muito antes, aumentando a imunidade e ajudando o paciente a não desenvolver algumas doenças.

Assim, o atendimento do médico ortomolecular no cotidiano da clínica pode ser bem mais leve e positivo, auxiliando os pacientes a se alimentarem melhor e a levarem rotinas mais saudáveis para suas vidas.

Possibilidades de atuação

Quando o médico ainda é recém-formado e está conhecendo as principais especializações em Medicina para poder escolher uma delas, é muito comum o pensamento de que escolher um órgão ou sistema específico para se especializar seja um tarefa muito complexa.

Uma das grandes vantagens da especialização em Medicina Ortomolecular é que ela age em todo o corpo. Segundo a Associação Brasileira de Medicina Ortomolecular, uma das formas de atuação da área é de maneira sistêmica, isto é, avaliando todos os sistemas e tecidos do corpo para fazer um diagnóstico preciso.

Assim, esta área é indicada para aqueles profissionais que estão sempre prontos para sair da zona de conforto e enfrentar novos desafios em seus atendimentos.

Trabalho interdisciplinar

Por último, vale destacar que o trabalho do médico ortomolecular é interdisciplinar, ou seja, ele está sempre trabalhando em conjunto com outros profissionais, inclusive não-médicos.

Por isso, uma das maiores vantagens dessa especialidade é conhecer a perspectiva de outras especialidades da área da saúde, como nutrólogos, nutricionistas, clínico-gerais e psicólogos, o que pode enriquecer o diagnóstico e tratamento dos pacientes.

Neste post, você conheceu um pouco melhor o trabalho do médico ortomolecular e como a Medicina Ortomolecular pode auxiliar seus pacientes sem recorrer aos medicamentos tradicionais, melhorando a alimentação e a ingestão de nutrientes e vitaminas.

Se você ficou interessado pela área da Medicina Ortomolecular e está buscando uma especialidade ou quer aprofundar seus conhecimentos em Medicina, acompanhe o blog da Graduação Afya — o maior ecossistema de educação médica do Brasil — e descubra tudo sobre as formações na área da Medicina.