Afinal, o jejum faz bem pra quem? Entenda as indicações e cuidados
Deseja saber quais são os efeitos do jejum causados no organismo? Leia o nosso artigo!
Quando se trata de fazer dieta, os profissionais da nutrição perdem a conta de quantas pessoas gostariam de obter resultados rápidos. No ranking atual dos regimes, o jejum intermitente tem sido o mais utilizado.
Essa técnica, embora ajude a emagrecer de forma mais rápida, está causando polêmica. A maior dúvida é se a abstinência faz mal para a saúde, pois a proposta é ficar sem comer durante um longo período.
Está com dúvidas se essa nova maneira de emagrecer pode ou não ser benéfica? Neste post, vamos abordar esse questionamento e trazer informações relevantes sobre o assunto. Confira!
Como é a alimentação da população de forma geral?
A alimentação da população brasileira varia significativamente conforme a região devido às diferenças culturais e à disponibilidade de produtos locais. Isso decorre do vasto tamanho do nosso país e das diversas influências provenientes da cultura dos povos europeus e nativos, mas algumas características comuns podem ser observadas nas refeições principais. Observe-as a seguir.
Café da manhã
Essa refeição pode incluir uma bebida quente conhecida como café, que pode ser puro ou então misturado ao leite, adocicado ou não com açúcar ou adoçante. Há quem prefira não adoçar este líquido saboroso que é ingerido junto a pão fresco, manteiga, queijo, presunto, frutas e sucos naturais.
Almoço
Arroz e feijão são uma combinação básica nas refeições realizadas por volta das 12 horas de cada dia. Esses cereais podem ser servidos acompanhados de uma variedade de carnes, frango, porco ou peixe. A maioria dos brasileiros gosta da carne bovina que é uma das suas principais fontes de proteína e que pode ser servida grelhada ou assada.
Além do arroz com feijão, há outras fontes de carboidratos incluídas nessas refeições, como o aipim, a batata e o macarrão. Muitas pessoas adicionam farofa, que é uma mistura de farinha de mandioca torrada e se tornou um acompanhamento bastante popular. Entre os vegetais mais utilizados para as saladas estão tomate, alface, couve, repolho, cebola e pimentão.
Jantar
No jantar, é indicado fazer uma refeição mais leve, embora uma grande parte das pessoas tenha preferência por pratos quentes ou ensopados. É possível encontrar quem goste de comer frutos do mar, especialmente nas regiões costeiras, onde estes componentes alimentares são importantes. Os ovos também são consumidos, assim como os laticínios.
Lanches entre refeições
Nos intervalos das três principais refeições, os brasileiros podem incluir frutas que são cultivadas no Brasil, as quais variam conforme as estações do ano. Alguns exemplos são banana, melancia, morango, tangerina, pêssego, abacaxi, laranja, mamão, manga, entre outras. No entanto, há ainda a opção dos lanches à base de hambúrgueres, pão de queijo, coxinha e pastéis.
Como surgiram os padrões estéticos de beleza?
Os padrões de estética evoluíram ao longo dos séculos, influenciados por diversos fatores culturais, históricos, biológicos e sociais. Portanto, eles são dinâmicos e estão sempre em evolução para refletir as influências da mídia, da moda e dos famosos que muitas vezes servem como modelo, apesar da subjetividade da beleza. Veja mais detalhes a seguir.
Influências históricas
Os padrões de beleza podem ser rastreados nas civilizações mais antigas, como Egito, Grécia e Roma. Cada civilização construiu padrões distintos, mas os gregos valorizavam o atletismo, que se refletia em sua arte e hoje ainda influencia muitas pessoas. Os egípcios tinham práticas únicas, com o uso de maquiagem nos olhos e penteados.
Ideais culturais
As narrativas e mitos moldaram os ideais de beleza dos povos. Em muitas sociedades, o belo é associado a qualidades divinas ou sobrenaturais. Na mitologia hindu, por exemplo, os deuses são frequentemente retratados com atributos físicos específicos que simbolizam virtudes. Em muitos lugares, a pele mais clara indica uma vida de lazer longe do trabalho sob o sol.
Movimentos artísticos
Arte renascentista e barroca fazem parte dos movimentos artísticos que ajudaram a formar os padrões de beleza atuais. Durante a Renascença, a forma feminina ideal era voluptuosa e curvilínea para refletir fertilidade e prosperidade. Depois, com o advento da mídia e das revistas de moda, o padrão se tornou homogeneizado e foi disseminado globalmente.
Avanços tecnológicos
Os avanços tecnológicos aperfeiçoam os cosméticos e propiciam o desenvolvimento de novas técnicas de maquiagem. Além disso, a tecnologia facilita a criação de ferramentas inovadoras para a modelagem de cabelo, bem como o surgimento de procedimentos estéticos que permitem o aprimoramento da aparência física. Já os softwares de edição de fotos e filtros criaram e propagaram novos ideais.
Globalização
A globalização facilitou o intercâmbio de padrões entre diferentes culturas e países. Os ideais ocidentais foram combinados às práticas tradicionais de beleza orientais e estão ganhando popularidade no mundo inteiro. Essa mistura de influências culturais possibilitou a incorporação de elementos de diversas tradições para que as pessoas atendam as expectativas e obtenham aceitação da sociedade.
Qual é o padrão de beleza mais seguido na atualidade?
Os padrões de beleza da sociedade nos dias atuais exigem das pessoas um corpo magro para serem consideradas bonitas. Para atingir este objetivo, nem sempre são procurados os tratamentos saudáveis e alguns pacientes podem desenvolver diversos problemas decorrentes da má alimentação. A seguir, vamos fornecer detalhes sobre essas tendências.
Aparência natural e saudável
Os conceitos de inclusão e diversidade estão ganhando destaque e modificando os padrões preestabelecidos. Diante disso, surgiu uma tendência crescente de valorização da beleza natural, com ênfase em ter a pele, os cabelos e o corpo saudáveis. Por isso, os looks requerem maquiagem mínima que seja usada apenas para realçar as características naturais em vez de mascará-las.
Fitness e bem-estar
Um corpo em forma e saudável geralmente é idealizado por grande parte da população, com foco no bem-estar geral. Isso exige seguir uma dieta equilibrada, praticar exercícios regulares ou esportes sem uso de anabolizantes e cuidar do bem-estar mental. Sendo assim, assuntos como saúde e boa forma estão interligados de forma direta, sendo que uma pessoa com IMC correto tem mais chances de ser saudável.
Características definidas
Embora o look natural esteja se tornando cada vez mais evidente, algumas características, como sobrancelhas bem delineadas, maçãs do rosto proeminentes e lábios cheios estão fazendo sucesso. Muitas pessoas usam técnicas de maquiagem como o contorno para realçar alguns aspectos de forma sutil e deixar os traços mais definidos.
O que é o jejum e para que ele serve?
Jejum nada mais é que a privação de alimentos ou redução das refeições diárias. Tal prática é realizada por um período que pode ser determinado por um médico ou sem qualquer orientação profissional. Existem vários motivos para utilizar essa técnica, em alguns casos são indicações religiosas ou medicinais.
O que é o jejum intermitente?
Jejum intermitente não é uma dieta nutricional que indica o que a pessoa deve comer, mas sim enfatiza o período ideal para que ela faça as suas refeições. O tempo em que o indivíduo fica de jejum ajuda o organismo a usar os estoques de gordura como energia e isso pode acelerar a perda das células de gordura.
Trata-se de uma estratégia de alimentação que alterna períodos em que a pessoa pode ingerir uma alimentação balanceada e em outros deve fazer jejum. Existem vários métodos de jejum intermitente, confira alguns deles!
Método 16 X 8
Esse método envolve fazer o jejum por pelo menos 16 horas todos os dias e restringir os alimentos a uma janela de 8 horas. Por exemplo, você pode comer entre 11h e 19h e jejuar das 19h até as 11h do dia seguinte.
Eat-Stop-Eat
Nesse método, a pessoa jejua por 24 horas durante um ou dois dias da semana. Você pode definir o jantar às 19h e depois não comer novamente até a próxima refeição às 19h do dia seguinte.
Jejum em dias alternados
O jejum em dias alternados exige a abstenção de alimentos dia sim e dia não. Nos dias de jejum, algumas pessoas permitem-se comer quantidades muito pequenas de comida, no máximo 500 calorias, enquanto outras preferem se abster completamente.
Quais são os efeitos do jejum intermitente no organismo?
A consulta com um profissional de saúde antes de iniciar uma dieta alimentar é sempre recomendada. Afinal, o jejum intermitente pode ser interessante para algumas pessoas, entretanto, é necessário abordá-lo com cuidado, considerar condições de saúde pessoais e o estilo de vida dos pacientes. Adiante, vamos tratar dos seus efeitos!
A prática do jejum pode ajudar na perda de peso e na redução da gordura abdominal devido à redução da ingestão calórica e a aceleração do metabolismo. Em alguns pacientes, ela melhora a saúde metabólica como sensibilidade à insulina e reduz os níveis de colesterol. Por outro lado, pode desencadear um processo de reparo celular e aumento da longevidade.
Como funciona o jejum intermitente?
O período de jejum intermitente pode variar de 10 a 24 horas sem comer, com a ingestão de chás ou água. Ele pode ser feito diariamente ou apenas em alguns dias da semana. A definição dos horários é realizada de acordo com o histórico de saúde da pessoa e com a indicação médica.
Os horários em que a pessoa pode ingerir alimentos são chamados de janelas de alimentação. Durante esses períodos, a escolha de uma alimentação adequada é fundamental para alcançar bons resultados. O resultado positivo ou negativo depende de seguir as orientações médicas corretamente.
Para quais tipos de pessoas e situações são indicados os jejuns?
O jejum intermitente não é um programa que pode ser utilizado para todos os pacientes. Ele é indicado apenas para pessoas que costumam seguir uma dieta equilibrada e, especialmente para quem já faz dieta com baixa ingestão de carboidratos.
Esses tipos de dietas não são aplicáveis para as seguintes pessoas:
- crianças;
- idosos;
- gestantes;
- mulheres que amamentam;
- quem sofre de diabetes do tipo I;
- dependentes de insulina.
O jejum intermitente também não é indicado para indivíduos que praticam exercícios físicos. Entretanto, com treinamentos apropriados e o monitoramento de um especialista, é possível seguir esse tipo de dieta fazendo a adaptação das rotinas.
Quais são os riscos de alterar a alimentação sem consultar um profissional?
Manter uma dessas dietas por longos períodos e sem que haja acompanhamento de um profissional pode causar sérios problemas de saúde. Separamos abaixo alguns dos principais riscos que estão diretamente associados às dietas da moda. Veja!
Redução de nutrientes
Os jejuns intermitentes não costumam promover mudanças de hábitos a longo prazo. No geral, eles costumam causar um choque no organismo e, sem os nutrientes essenciais, os tecidos utilizam as reservas para encontrar um equilíbrio.
Flacidez
Quando existe uma perda de peso rápida, sem que os tecidos tenham tempo para se recompor de maneira adequada, a pele da pessoa pode ficar flácida por não conseguir acompanhar as mudanças extremas do corpo com a restrição alimentar.
Queda de cabelo e unhas fracas
Os maiores motivos para as pessoas fazerem essas dietas que estão na moda estão ligados à estética. Porém, os danos à saúde decorrentes da falta de nutrientes podem causar problemas como a queda de cabelo e unhas quebradiças.
Falta de vitaminas no corpo
A deficiência de vitaminas no corpo pode trazer sérias consequências para a saúde dos pacientes. Dentre as principais, podemos citar:
- anemia;
- problemas oftalmológicos;
- fraqueza;
- convulsões;
- doenças nos órgãos ou no coração;
- tontura;
- fraqueza.
O açúcar é uma das fontes de energia mais relevantes do corpo humano. Sem ele, as pessoas passam a sentir cansaço, indisposição e tontura. As dietas restritivas de carboidratos podem causar esses sintomas e originar vários distúrbios.
Efeito sanfona
O efeito sanfona que também pode ser chamado de efeito rebote ocorre quando a pessoa perde muito peso em um curto período. Com o jejum intermitente, é comum as pessoas emagrecerem muito.
Mas, se conseguirem isso sem orientação de profissionais da Medicina, esse estilo de alimentação se torna insustentável e quando a pessoa começa a se alimentar sem a dieta restritiva, acaba voltando ao peso que tinha antes.
Baixa imunidade
Sem a ingestão dos alimentos que oferecem os nutrientes adequados para o organismo, a alimentação fica desequilibrada e o sistema imunológico não consegue lutar contra os agentes causadores de doenças eficientemente. O corpo fica fraco e mais suscetível à aquisição de infecções.
Compulsão alimentar
Algumas pessoas podem sentir muita fome e desejo de comer em excesso durante os períodos permitidos de alimentação, o que anula os benefícios do jejum. Consequentemente, pacientes com histórico de transtornos alimentares devem evitar o jejum intermitente que pode desencadear ciclos repetitivos e ampliar os distúrbios.
Óbito
Segundo o novo estudo da Associação Americana do Coração (AHA, em inglês), restringir a alimentação a uma janela de poucas horas diárias e jejuar durante as horas restantes pode resultar em um risco 91% de chances de morte por doença cardiovascular.
Então, agora que você já sabe quais são as peculiaridades do jejum intermitente, está ciente de que uma dieta deve ser acompanhada por um médico ou nutricionista. Não deixe de falar com outras pessoas sobre esse tema e ajude seus amigos a terem uma vida mais saudável.
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