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O que está por trás do aumento do número de câncer de colorretal em jovens?

O número de casos de câncer colorretal entre pessoas mais jovens, com menos de 45 anos, cresceu 55% em duas décadas. Entenda os motivos!

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Estudos recentes revelaram um quadro perigoso, que vem se desenvolvendo desde meados de 1990. O número de casos de câncer colorretal entre pessoas mais jovens, com menos de 45 anos – idade a partir da qual o rastreamento da doença é indicado - cresceu 55% em duas décadas.

A situação é tão alarmante que há médicos defendendo diminuir a faixa etária para indicação da colonoscopia preventiva. Este exame é o ideal, pois permite a identificação dos pólipos que podem se tornar tumores malignos na parede do intestino, que também podem ser removidos durante o procedimento.

No Brasil, o câncer colorretal é o terceiro tipo de tumor mais frequente em homens e o segundo entre as mulheres. Veja abaixo o que está por trás dessa crescente incidência em pessoas mais novas.

Dieta baseada em produtos ultraprocessados

A correria do dia a dia abre as portas para o consumo de alimentos ultraprocessados pela sua facilidade de preparo, isso quando já não são vendidos prontos. Eles são aqueles produtos feitos com ingredientes com nomes pouco familiares e não usados em casa.

No seu rótulo, é comum encontrar, por exemplo:

  • Carboximetilcelulose;
  • Açúcar invertido;
  • Maltodextrina;
  • Frutose;
  • Xarope de milho;
  • Aromatizantes;
  • Emulsificantes;
  • Espessantes;
  • Adoçantes.

Estamos falando de salgadinhos de pacote, refrigerantes, macarrão instantâneo, biscoitos recheados, chocolates, entre outros. Pesquisadores descobriram que se a ingestão desse tipo de alimento fosse reduzida de 10% a 50%, poderiam ser evitadas de 5.900 a 29.300 mortes por ano.

O grande problema é a quantidade de componentes químicos envolvidos no processamento desses alimentos e sua elevada quantidade de açúcar, gorduras e ingredientes de uso industrial, como aromatizantes. Nutricionalmente, todos são desbalanceados.

Seu consumo aumenta o risco de diabetes, obesidade, doenças cardiovasculares, depressão, além de vários tipos de câncer. O câncer colorretal é um deles, podendo ou não vir acompanhado de doenças gastrointestinais e renais.

Por que isso está vinculado ao aumento de casos em jovens? De acordo com um estudo recente, menos da metade da população no Brasil come verduras e legumes cinco vezes ou mais na semana – e a faixa etária que consome é das pessoas com 65 anos ou mais.

Cenário semelhante é o da ingestão de frutas. 41,8% dos brasileiros comem frutas na dieta cinco vezes ou mais por semana, sendo os mais velhos também os com maior frequência.

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O uso indiscriminado de antibióticos

A Organização Mundial da Saúde (OMS) divulgou em 2020 um relatório sobre os altos níveis de resistência que têm sido encontrados em bactérias que causam sepse. Um dos fatores que contribuem para esse problema é o uso indiscriminado de antibióticos.

Ou seja, as pessoas têm usado mais ou sem prescrição esses remédios que possuem efeitos colaterais para o sistema gastrointestinal. Isso porque as “boas bactérias” e que fazem o nosso intestino funcionar corretamente também são atacadas no processo.

Já foi estudado que o uso contínuo de antibióticos causa distúrbios no microbiota intestinal. Esse problema, por sua vez, também causa mudanças duradouras e destrutivas à imunidade da pessoa.

Outra questão que precisa ser monitorada é a aplicação de antibióticos em animais de corte, pois esse tratamento deixa resíduos da droga nos tecidos que são comercializados para consumo humano. Assim, pessoas que consomem carne de frango, boi e/ou porco, além de produtos derivados, correm o risco de ingeri-las e adoecerem.

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Sobrepeso e obesidade

A relação do sobrepeso com o câncer colorretal está no estado de inflamação crônica provocado pelo excesso de gordura corporal. Além disso, os quilos extras também causam o aumento do nível de determinados hormônios, que podem provocar o crescimento de células cancerígenas.

No Brasil, a quantidade de pessoas obesas está aumentando. Entre 2019 e 2022, o número de brasileiros com essa comorbidade cresceu quase 30%. Atualmente, mais da metade dos brasileiros – cerca de 56,8% - está com sobrepeso.

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Como se prevenir contra o câncer colorretal

Percebe-se pelos fatores que têm contribuído para o aumento dos casos de câncer colorretal em jovens que boa parte da prevenção passa por hábitos de vida saudáveis. A começar pela alimentação, que deve ser balanceada e rica em alimentos in natura - ou seja, que vêm diretamente da terra para a mesa.

Esse primeiro passo vai melhorar o funcionamento do intestino, com o aumento do consumo de fibras, e ainda ajudar na perda do excesso de peso. Uma dieta baseada na reeducação alimentar e na contagem de macronutrientes auxilia o corpo a estar mais satisfeito com menos calorias mesmo sem reduzir o tamanho de cada refeição.

O ideal é cortar os produtos ultraprocessados, em especial os defumados - que ficam contaminados por nitritos e nitratos -, e reduzir o consumo de carne vermelha. O Instituto Nacional do Câncer (INCA) considera excessiva a ingestão de mais do que 500g de carne cozida por semana.

A prática de exercícios físicos é outro excelente hábito que traz benefícios visíveis e invisíveis à saúde intestinal. Exercitar-se reduz os marcadores inflamatórios e o tempo de trânsito gastrointestinal, além de melhorar a imunidade.

O recomendado são pelo menos 150 minutos por semana. Ou seja, apenas 30 minutos por cinco dias. Por fim, dizer não ao álcool e ao cigarro é a melhor escolha que você pode fazer para a sua saúde como um todo, pois ambos aumentam o risco de câncer.

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