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Quais as consequências da deficiência de ferro no organismo?

Você costuma checar os índices de ferro presentes no seu organismo e de seus pacientes? A deficiência de ferro pode trazer uma série de complicações. Saiba mais.

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A deficiência de ferro pode ser causada por fatores que nem sempre são percebidos pelo paciente. Por isso, é importante realizar check-ups e exames periódicos para verificar se a quantidade desse nutriente no sangue está adequada.

Essa é uma das deficiências minerais mais comuns, e pode afetar homens, mulheres e crianças, provocando anemia e sintomas como fraqueza e cansaço frequentes.

Mas, afinal, como a falta de ferro no organismo acontece e de que forma ela afeta o corpo humano? Neste post, vamos detalhar o assunto. Acompanhe!

O que é ferro?

O ferro é um nutriente essencial para o bom funcionamento do nosso organismo. Ele tem papel fundamental na produção de hemoglobina, uma proteína presente nas células vermelhas do sangue, responsável pelo transporte de oxigênio.

Além disso, o ferro atua no funcionamento do sistema imunológico e em funções cognitivas. No entanto, quando ocorre uma deficiência do nutriente, podem surgir diversos sintomas e complicações.

O que é deficiência de ferro?

A deficiência de ferro, como o nome sugere, é uma condição caracterizada pela falta do nutriente no organismo. Quando há falta deste, o funcionamento do organismo pode ser comprometido, afetando a oxigenação e a circulação sanguínea.

Por que ocorre?

Existem várias razões pelas quais pode ocorrer a falta de ferro no organismo. Destacamos aqui as principais.

Dieta pobre em ferro

Uma alimentação que possui poucas fontes de ferro pode levar à deficiência desse nutriente. Esse problema pode decorrer tanto de escolhas ruins de alimentos que são ingeridos quanto de transtornos alimentares.

Perda de sangue

Pessoas que perdem muito sangue, seja por conta de uma hemorragia ou de menstruações intensas, podem ter falta do nutriente.

Problemas de absorção

Algumas condições de saúde, como a doença celíaca e a doença de Crohn, podem afetar a capacidade do corpo de absorver ferro.

Necessidades aumentadas

Durante a gravidez e a lactação, o corpo precisa de mais ferro. Se a mulher não conseguir obtê-lo de forma suficiente através da alimentação, pode haver deficiência.

Há alguma condição genética envolvida na deficiência de ferro?

Os genes HBS1L e MYB estão relacionados à presença de sangue no organismo, já que portadores variantes desses dois genes podem apresentar proteção contra a falta de ferro.

Enquanto isso, genes como o CACNA2D3 e o HIST1H2B estão associados à falta do nutriente. Portanto, pessoas com variantes localizadas nesses genes apresentam uma maior predisposição à deficiência do nutriente.

Para um paciente entender se possui alguma condição genética relacionada ao problema, é possível realizar testes como a hemocromatose e testes de ancestralidade.

Quais são os sintomas?

Os sintomas dessa deficiência podem variar de pessoa para pessoa, mas incluem geralmente os fatores citados abaixo.

Cansaço e fraqueza

O ferro é essencial para a produção de energia no corpo. Quando há falta desse nutriente, a pessoa tende a se sentir constantemente cansada e fraca.

Esses sintomas afetam a qualidade de vida do indivíduo e podem ser associados com outros problemas mais graves, como estresse, hipotireoidismo e distúrbios do sono. Por isso, é sempre importante avaliar as quantidades presentes no organismo como uma primeira precaução antes de partir para diagnósticos mais sérios.

Dificuldades de concentração

A falta de ferro pode afetar o funcionamento do cérebro, levando a problemas de concentração e memória. Esse fator afeta os resultados de crianças e adultos, levando a baixos rendimentos na escola ou no trabalho.

Pele pálida

A hemoglobina, que é produzida a partir do ferro, dá cor ao sangue. Quando há deficiência de ferro, é possível que a pele fique pálida. Portanto, ao perceber um tom muito pálido no rosto, vale indicar ao paciente um exame para identificação dos níveis de ferro no organismo.

Queda de cabelo

A escassez de ferro pode levar à queda de cabelo, pois o cabelo precisa desse nutriente para crescer.

Esse ponto requer uma atenção especial, afinal, a queda de cabelo muitas vezes está relacionada a mudanças hormonais. Ao notar a queda de cabelo em maior quantidade do que o normal, é importante realizar exames mais detalhados.

Sensação de frio

As pessoas com deficiência de ferro podem sentir frio com mais facilidade. Isso ocorre porque os órgãos e tecidos não recebem a quantidade necessária de oxigênio.

Como diagnosticar?

O diagnóstico é obtido por meio de exames de sangue, que apontam os níveis de ferro e de ferritina (uma proteína que armazena ferro) presentes no organismo. Além disso, o médico pode solicitar mais exames que indiquem a quantidade de hemoglobina no sangue.

Como é o tratamento para a deficiência de ferro?

O tratamento envolve normalmente a ingestão de suplementos capazes de aumentar os níveis desse nutriente no corpo. Além disso, é importante consumir uma dieta rica em ferro. Alguns alimentos que são boas fontes do nutriente incluem carnes vermelhas, peixe, ovos, laticínios, leguminosas (como feijão e lentilha) e hortaliças verde-escuras (como espinafre e couve).

Quais são as consequências da falta de ferro no organismo?

A longo prazo, a deficiência de ferro tende a levar a complicações graves, como anemia, problemas cardiovasculares e dificuldades de aprendizado em crianças.

Anemia por deficiência de ferro

Esta é a causa de anemia mais encontrada entre os pacientes. Geralmente ocorre quando a quantidade de ferro no organismo é tão baixa que baixa que o sistema do indivíduo não consegue produzir hemoglobina. Essa doença pode causar fadiga, fraqueza, pele pálida, dificuldade de concentração e outros sintomas.

Problemas cardiovasculares

O ferro em quantidade insuficiente pode causar um aumento na frequência cardíaca, pois o coração precisa trabalhar mais para levar oxigênio ao corpo. Isso tende a aumentar o risco de problemas cardiovasculares.

Dificuldades de aprendizado em crianças

Em crianças, a deficiência de ferro é capaz de afetar o desenvolvimento cognitivo, levando a problemas de aprendizado e comportamento.

Como prevenir essa deficiência?

A melhor maneira de prevenir é adotando uma dieta equilibrada, que inclua alimentos ricos nessa substância. Além disso, é importante realizar exames de rotina para verificar os níveis de ferro no corpo.

Encontramos nos alimentos dois tipos de ferro:

  1. Heme: presente nas fontes de origem animal, como ovos e carne vermelha, absorvido com mais facilidade pelo organismo;
  2. Não-heme: encontrado em vegetais e apresenta taxas menores de absorção. Geralmente, deve ser consumido com vitamina C (presente nas frutas cítricas) para ser melhor absorvido pelo organismo.

Por outro lado, algumas bebidas podem dificultar a absorção de ferro. É o caso do chocolate, café, chá e outras bebidas que contêm cafeína. Para pessoas que precisam regularizar a quantidade do nutriente no organismo, vale evitar a ingestão dessas bebidas logo após as refeições.

Se você está em um grupo de risco para a falta de ferro no corpo, como mulheres grávidas ou pessoas com doenças intestinais, converse com seu médico sobre a possibilidade de tomar suplementos.

A deficiência de ferro é uma condição comum

E pode levar a vários problemas de saúde se não for tratada. Profissionais da Medicina recebem pacientes com essa questão com certa frequência, e estão aptos a indicar o tratamento adequado se o diagnóstico for confirmado.

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